蕎麦屋ではわさびとならび重要視している辛味大根

北海道洞爺村の黒田収一さんが作る辛味大根です。
私が修行していたウインザーホテル達磨の齋藤親方が黒田さんに頼んで
作っていただいていたのが縁であたり屋でも送っていただいております。
黒田さんは以前に関西に住まれていたこともあり、親方も関西のなじみが深いことで、
伏見唐辛子や満願寺唐辛子、小なすなどの野菜を作っていただいたことも懐かしい思い出です。
農園は洞爺湖のほとりでのどかな広大な農園がある一角で無農薬で栽培しています。
春にはアスパラガス 夏はとうもろこしがとてもおいしいです。
いつも注文の時黒田夫妻とお話をすると洞爺湖の景色が思い出されます。
先日は雪虫が飛んでいて近く雪の季節到来だとおっしゃておられました。
黒田辛味大根は辛味・甘み・きめ細かさにすぐれた大根です。
あたり屋ではおろしそばを始め出し巻きやポン酢などあらゆる料理に使用しております。