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あたり屋 天主ブログ

大阪東三国の本格的蕎麦屋「あたり屋」です。落ち着いた空間で自慢の蕎麦はもちろん、お酒に合う一品や、天ぷらを心ゆくまでご堪能いただけます。

よいお年を

12 31, 2009
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今年も今日で終わりです

蕎麦屋は今日が一年で一番忙しい日です

良い年越しを迎えてください

来年もよろしくお願いします

         あたり屋  土井康義
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南天の実

12 30, 2009
店のうらに成った南天の実です
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最近父が暇を持て余し植木の掃除ばかりしていまして

今年の南天は切りすぎたのか実の付きようが悪いようです

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実は100均です

12 29, 2009
友人のあいだではケチで有名な私。
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お客様におつりを渡す為のお皿です

なかなかいいものがなく大好きな100均でGETしました

たまたま東急ハンズで見つけたシールで素敵になりました

へジャンク専門店 耽羅

12 28, 2009
東三国にある韓国料理 耽羅です
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店名の耽羅とは韓国 済州島の昔の呼び名で
へジャンクとは韓国ではポピュラーなスープ料理で二日酔いに効くそうです
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店主は東三国中学生徒会長で東三国中学柔道部初代キャプテンで東三国中学番長の輝かしい経歴をもつ

私の尊敬する変人先輩です

髪型もメニューも潔よすぎる位シンプルでおいしいです

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木製の花器

12 27, 2009
あたり屋の玄関に飾っている花器です
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ゴミの日にお隣さんが捨てはるのを母がすかさずGET

私の家系はやはりケチな家系だとわかりました

いつも花は母が活けてくれますが初めの頃はやたらとたくさん

あふれんばかりの花をいれていたのですが

日々少なく、品よくとうるさく言ってきたのですが

最近では朝の楽しみの一つらしくなかなか良くなってきました

捨てられる所だった花器 エコな母のおかげで再生です

聖護院大根

12 26, 2009
田鶴さんの聖護院大根です
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京都のお野菜は取れる産地で呼び名が違うそうで

同じ種でも淀のほうで取れると淀大根になるそうです

ちなみにあたり屋のねぎそばのネギは九条ねぎではなく賀茂ねぎだそうです

聖護院大根はたっぷりの昆布のだしでやわらかく炊いて味噌がけにしてお出ししてます
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東三国 ワンショットバー キース

12 25, 2009
東三国のワンショットバー キースです
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マスターの山本さんは私がお店を開業前に鴨の仕入れ先を悩んでいるときに地元の変人先輩に紹介されました

なんで鴨の仕入れ先でバーなんやろうと白衣のままでキースの扉を開けたのが出会いです

年は私より少し先輩で元格闘家バーテンダーです

お酒の知識の深さはさることながら食材 調理法 お店の調度などなど感性豊かな方です

毎週火曜日は朝から二人で野菜探しに行っており その道中で色々なことを聞いて

勉強させていただいております

朝10時にお店に伺うと掃除をされています

創業13年のキースさんには埃などひとつもありません

光り輝くおみせは日々の努力の賜物だと教えられました

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梅ゆかりのおにぎり

12 24, 2009
最近はっまてます
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ファミリーマートのおにぎり 梅ゆかりのおにぎりです

最近のコンビニのおにぎりはバラエティにとんでおり勉強させられます
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焼酎カップ

12 23, 2009
赤地径さんの大きめのそば猪口です
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九谷作家 赤地健さんの息子さんです

大ぶりのそば猪口なので焼酎のそば湯わりなどに使っています

三岳

12 22, 2009
屋久島のさば節屋さんからのお歳暮でいただきました011_convert_20091217160749.jpg
 なんとペットボトルの焼酎です
 なかなかレアなお歳暮です 
 ありがとうございました
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ロメインレタス

12 21, 2009
和歌山 宮楠農園のロメインレタスです
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北海道修行時 不便な地域だったので普段の食事の食材が購入できるところが
コンビニが主だったので数少ない食材のなかでお気に入りがレタスでした

豚肉とレタスの鍋は大好きでした

妙なところでレタスに火を入れることを覚えたもので宮楠さんロメインレタスを知った時の感動は
はかりしれませんでした

あたり屋ではお浸しに鴨鍋の野菜に使用しております
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年の瀬

12 20, 2009
今年ももうすぐ終わりです

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年末になるとこの提灯がかかり 火の用心の声と拍子木の音が聞こえてきます

昔から顔なじみのおじさん達ががんばっています

ご苦労様です

あたり屋のボール

12 19, 2009
あたり屋で使用しているボールです
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蕎麦屋になる前は小料理屋さんを営んでいまして

このボールはその店を借り受けたときにはすでにあったボールなのです

店を閉めるにあたって荷物を整理していた時なぜかこのボールは捨てれず

倉庫に置いておきました

わかっているだけでも20年は経っているボールです

穴があくまで面倒をみるつもりです
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年越し蕎麦のご予約

12 18, 2009
年越し蕎麦のご予約承ります
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ざるそば二人前 そばつゆ 蕎麦の湯がき方付
       化粧箱入り 1500円

お家であたり屋のそばで大晦日をお楽しみください

焼き味噌

12 17, 2009
江戸前の蕎麦屋の肴はお店にある材料でつくる簡素なものです

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この焼き味噌は そばの実 白葱 かつおぶし おみそをあぶっただけのものですが すぐれものの肴です

    八海山の燗と焼き味噌  仕上げにざるを1枚

                          粋な蕎麦屋の使い方です

そば湯割り

12 17, 2009
焼酎の蕎麦湯割りはいかがですか
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蕎麦屋でしか味わえません

聞くところによると次の日の酒の残り方が良いうえに

なんとお通じが良くなるとの噂をききました

女性の方にもおすすめ

仁衛門の蕎麦湯割り  500円

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あたり屋の鴨鍋

12 16, 2009
鴨鍋 はじめました
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冬の寒さが深まる中 鴨や野菜たちがおいしくなる季節です

あたり屋のおだしで鴨鍋はいかがですか

フランス産仔鴨 
九条ねぎ 聖護院大根 金時人参 【田鶴農園】
安比まいたけ          【岩手】
原木椎茸 野生種えのき     【長野】
ロメインレタス ロマネスコ   【宮楠農園】
その他 いろいろ

蕎麦屋でしか味わえない鴨鍋です  

         1人様 4000円 前日まで予約

蕎麦・料理

12 15, 2009
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蕎麦・料理 の思い

親方の教えで 蕎麦は日本料理の枠のなかのひとつで日本料理の土台があるが上で成り立つ

この教えを基本にして最後に蕎麦を食べて完結する料理を提供したい

ただ闇雲に蕎麦を使った意味のない料理は作りたくない

あまり飾らず実直な料理 蕎麦を邪魔しない料理

蕎麦をおいしく食べるための料理

あたり屋のコンセプト 蕎麦・料理への思いです

ねぎそば

12 14, 2009
ねぎそば始めました

京都 田鶴さんの九条ねぎ
北海道 黒田さんの辛味大根

生産者さんの努力で成り立つ味です
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田鶴さんの九条ネギたちです

レストランウエディング

12 13, 2009
初めてレストランウエディングなるものに行きました
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アイスクリームにブランデーをかけたものに火をつけて若い二人がサーブする 

着なれない白衣を着さされた友人

どうせならあたり屋の白衣を貸してあげたのに・・・

老舗のレストランで窓で囲まれたお店で夕方の景色は最高でした
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アルガーノ クラン

12 12, 2009
あたり屋のワイン アルガーノ クランです
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いつも完璧を誇るバイト君が珍しくワインを開けるのを失敗

私のまかないワインになりました ありがとう!

鴨のスープを取ったあとの骨についていた身を時雨煮にしたものを肴に・・エコ肴

山梨の勝沼醸造の赤ワインです
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田鶴農園

12 11, 2009
京都 田鶴農園に行ってきました
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京都南インターから小1時間で賀茂川のほとりです

田鶴均さんは専門料理や色々な本に載っているので初めてお会いした感じがしなかったです
お忙しい作業中にお話を伺いました

賀茂川流域の三角州に位置する上賀茂地区で代々農家を営んでおられています
最近まですぐきの出荷で大忙しだったそうで、到着するまでも付近はすぐきの畑がたくさんありました
聖護院大根 九条ネギ 大根 などなど ハウスにはイチゴもありました

丁寧に育てられた野菜たちと田鶴さんのような情熱的な生産者のお顔をみると
私も手を抜かず丁寧に仕事をしなければいけないと思います

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水仙

12 10, 2009
今日の花です

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母の友人からいただいた水仙です

                 矢尾板克則 作 花器  
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富良野

12 09, 2009
北海道修業時に行きました
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富良野です スローです
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麓郷です 実はかなり好きです
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五郎さんの家です 実は一人でいきました   やばいですね

中央公会堂

12 08, 2009
友人の結婚式で中之島の中央公会堂に行ってきました

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表からです

CAC53J92.jpg 特別室の天井です

CAB5PF62.jpg 天井の優雅さに感動です 

陶板

12 07, 2009
あたり屋の玄関に置いてある陶板です
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実は私の手作りの陶板です

左手で書いたのですが

へたうま ならぬ  へたへたです

原了郭

12 06, 2009
京都 原了郭の黒七味と粉山椒です

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温かいお蕎麦の時期到来です

ねぎ蕎麦には黒七味

かもなんばんには粉山椒

温まりますよ


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新蕎麦

12 05, 2009
新蕎麦入荷  福井 丸岡産です

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全国的に不作続きの蕎麦ですが福井 丸岡も例外でなく
収穫量の少ない中から分けていただいております

丸岡産は小粒の在来種で色と風味がよいのが特徴です

臨時休業のお知らせ

12 04, 2009
12月6日 (日曜日) 臨時休業いたします
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小学校からの友人が結婚します。奥さんになる方も仲良しで
あたり屋の臨時アルバイトでもあります
 
中之島の中央公会堂で結婚式をあげるということです

中央公会堂に行くのは小学校の写生会以来で楽しみです

ピラカンサス

12 03, 2009
ピラカンサスの実です
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スズメが毎日食べまくりです

年明けにはヒヨドリが来て新芽がでるまでに食べきるそうです

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