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あたり屋 天主ブログ

大阪東三国の本格的蕎麦屋「あたり屋」です。落ち着いた空間で自慢の蕎麦はもちろん、お酒に合う一品や、天ぷらを心ゆくまでご堪能いただけます。

ウィンザーホテル 達磨

02 28, 2010
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北海道洞爺湖にあるウインザーホテルです

なにわ翁での修行中、洞爺達磨の人出が足らないとの話を聞き
あの招福楼で料理長をされていた斎藤親方の元で仕事がしたいと
わがままを言って行かしていただきました

親方の話は知っていてもウィンザーホテルのことなんかまったく知らない私は
山奥の鄙びた温泉宿位しか思っておらず到着したときの驚きとは・・・

大阪の一杯飲み屋あがりのおっさんが吉兆やミクニや三ツ星やとテレビでしか聞いたことがないキャリアの人々の
塊の中で・・・

2年間でしたがかけがえのない修行をさせていただきました。

北海道は第二の故郷だと思っております

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キムチ冷蔵庫

02 27, 2010
キムチ冷蔵庫って知っていますか?
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友人の角刈り弁当屋さん社長がゴルフコンペの賞品でもらったものを邪魔だという
理由でわが店に届きました

韓国では一家に一台はあるとの噂で絶妙な熟成ができるそうです。

さすがにあたり屋でキムチを出す訳にはいかず
お酒の貯蔵庫として活躍しております。

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宮楠農園の小松菜

02 26, 2010
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宮楠農園の小松菜

和歌山紀ノ川にある宮楠農園で栽培されています

宮楠農園は西洋野菜を中心に栽培されているらしく
農園見学に行かれたキースさんいわくお年は若く
なかなか博学な方だとお聞きしました

もともと小松菜の印象はホウレンソウにくらべて繊維が固いイメージ
ですが宮楠小松菜はなんとやわらかいこと!

さっと湯がいて八方だしに浸したものにイタリアのからすみをかけてお出ししております

小松菜のおひたし 四〇〇円

フランスの三ツ星レストランで提供されて有名な愛知の醸し人九平次と一緒にいかがですか?
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なにわ翁

02 25, 2010
私の修行先 なにわ翁です
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求人雑誌で出ていた募集を見て面接にいきました。

翁達磨のこと、高橋邦弘師匠のこと、手打ち蕎麦のこと、面接で聞かれましたが
まったく知りませんでした

なぜ弟子になれたかはわかりませんが自慢できることは

翁のお蕎麦しか知りません

初めて食べた若大将の蕎麦、旦那さんのお蕎麦が自己基準です



お詫び

02 24, 2010
本日の営業でお客様が怒って帰られました
理由は注文された品がなかなか出てこないためでした。

原因は忙しくなった時、私がお客様の状態を把握していなかったからです。

閉店後店の子と話をしました。

お客様は気に入らなければ黙って二度と来店されないのがほとんどですが
怒っていただけるのは原因がわかり改善させていただけるということだと。

解決策は
  私がもっとお客さまの状況をもっと把握することに努める。
  店の子達は大きな声であいさつができるように努める(お客様の出入りがわかりやすくする為)
  私が具体的な指示を細かにする

ということを少しずつでも意識してがんばっていこうということになりました。

至らないことが多いですがご指導をしていただけたら幸いです。

ご迷惑をかけてすみませんでした

       あたり屋 土井康義

桃の花

02 24, 2010
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桃の枝です

もうすぐおひな様ですね

だんだん温かくなって食べ物もおいしくなってきます


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手打ちそば みたに

02 23, 2010
滋賀県長浜にある『手打ちそば みたに』さんです
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JR長浜駅から徒歩1分くらいの場所です
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店主の三谷さんです

蕎麦打ちはさることながらバス釣りもプロ級の腕前で私も何度か釣りに連れて行ってもらいました

建物から器まで自分の思うように作り上げたお店で都会にはない贅沢な空間です

長浜に行かれた際はぜひ寄ってください
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小澤順一さん

02 22, 2010
巷談舎さんでは瑞浪の奇才と評判の小澤順一さんのぐいのみです
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このぐいのみは10数年前に近所のHさんが結婚式の引き出物にご主人の出身地の
友人の紹介で作ってもらったそうです


その作家さんが小澤順一さんと聞いてなにかしら縁を感じました。

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小澤順一 陶展    2月20日から3月7日まで  ギャラリー数寄にて
            愛知県江南市高屋町清水105

とりや、圓

02 21, 2010
ひさびさの圓さんです
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最近結婚した友達夫婦と行ってきました
ダイエット中なんで全開で食べれなかったけど大満足でした。
せせり、団子チーズ、子羊、うずら、曲がりねぎ、レバーパテなどなど
相変わらず絶妙な火入れです。

この日も大盛況の圓さん。東三国のお金がぜんぶ集まっているかもしれません

とりや、圓   大阪市淀川区東三国1-3-12
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梅おろし花巻そば

02 20, 2010
新メニューです


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静岡浜名湖の生青のりです。今は最盛期で生のものが入ります

『花巻そば』とは海苔が入ったお蕎麦のことで海苔のことを『磯の花』と呼ばれていたことから
ついたそうです。


あたり屋では温かいおつゆにたっぷりの生青海苔をいれて
南高梅をつぶしたものに黒田さんの辛み大根を合わせ磯の香りと酸味を楽しんでもらいます

『おろし花巻そば』 1100円

バンクーバーオリンピック

02 19, 2010
バンクバーオリンピックが始まり仕事も手がつかない日が続きます

蕎麦の修行に入る前に人生の休暇と称して1カ月ほどアメリカ西海岸周遊をしました

オリンピックの開催地バンクーバーにも滞在したので懐かしいです
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この町はジャスパーという町です

級友Kと二人でカナダに入ったものの別に行きたい所がなく地球の歩き方を読んで
Kがジャスパーに行ってみたいとの強い要望で向かうことになりました

道中警察に捕まって日本の免許証を見せて訳のわからない日本語をがなりたててゆるしてもらい、、よっぱらいの道案内で道に迷い、ライフルを持った人に出くわしたりと散々な目に会いました。

級友Kになぜジャスパーに行きたかったんかと尋ねると、彼はそのころ上映していた『キャスパー』という
映画と『ジャスパー』という町を勘違いしていたらしく、とんでもない馬鹿野郎でした。

到着してわかったのですがジャスパーはなんとロッキー山脈のなかの街で,我々は
往復2000キロもかけてロッキー山脈まで来てしまいました

山ねずみロッキーチャックの里、ロッキー山脈です。

あの道中の美しい景色は忘れられない思い出です

またいつか行ってみたいと思います



黒烏龍茶

02 18, 2010
最近ダイエットしてます
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こんなのを飲んでます

痩せすぎて男前になったらどうしましょ?

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木次牛乳

02 17, 2010
CARWV1F0.jpg この牛乳おいしいです

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あたり屋の前のお店で買っています

シャーベットにアイスクリームに使っています

今の季節はイチゴミルクシャーベットです


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蜂の子

02 16, 2010
飛騨高山のスノーボードの帰りに買ってきました
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蜂の子

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中身はこんなの ひやぁ~


お好きな方は一声かけてください
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朴の木平スキー場

02 15, 2010
岐阜県飛騨高山の朴の木スキー場に行ってきました
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スノーボードです                 ゲレンデです

002_convert_20100211235253.jpg 友人の悪徳ブローカーのD君とK君です

008_convert_20100211235229.jpg 朴の木です

006_convert_20100211235316.jpg 朴葉です 朴葉味噌は有名ですね

二年ぶりのスノーボードです。コンディションは最悪でしたが久々に楽しみました

 

白魚そば

02 14, 2010
宍道湖の白魚です
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この時期になるとでてきます。

白魚の王様です

温かいお蕎麦に天ぷらに・・・最高です

お鍋の取り皿

02 13, 2010
鴨なべを始めるのになかなか見つからなかった取り皿
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安南

よくある『とんすい』というようなものはいやだったので
岡晋吾さんに作っていただきました。

取り皿だけ使うにはもったいないくらい素敵な出来栄えで色々と料理に盛り付けております

なんてん

02 12, 2010
近所のおっちゃんが猪名川の上流に別荘を持っていて帰りに店の花を持って来てくれます
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なんてん
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白なんてん

白い南天はめずらしいですね
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小坂さんのポンカンと・・・

02 11, 2010
巷談舎さんの個展で購入しました

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鈴木進作 酒器
小澤順一作 ぐい呑み
小坂明作 ポンカン

葉つきのポンカンがかわいいです

もちろん完食

自然薯

02 10, 2010
巷談舎さんから自然薯をいただきました
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内村慎太郎さんから送られたものをおすそ分けしてもらいました

ひげを燃やしてから皮ごとすりおろし山かけそばにて・・・

粘りがよく味が濃い自然薯でした

完食 ありがとうございました
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巷談舎さんのぐい呑み100選

02 09, 2010
毎年恒例の巷談舎さんのぐい呑み100選です。

個展の期間の週末にお客さんにお料理とお酒を奥のお部屋で頂くそうで

あたり屋も最終日に料理を担当いたしました

前の2日間は江坂のつちやさんと豊中の桜会さんというミシュランにでるようなお店が作られた

後なので、蕎麦屋らしい肴を用意しました

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いくら醤油漬け
板わさ
にしん旨煮
出し巻き玉子
鴨ロース行者にんにく巻
海老芋煮
梅人参
鰆幽庵焼き
みぶなおひたし
ふきのとう味噌
鯖寿司
椎茸辛煮

えべっさん

02 08, 2010
商売繁盛の神様 えべっさんです
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今年は父母に行ってもらいました

今年は夜店の箸にお好み焼きの様な物を巻き付けチーズとソース味のはしまき?なるものが食べることが
できませんでした   残念

伊勢の名物

02 07, 2010
赤福もちです
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お客様A氏からのおみやげです

Aさんは三重県四日市の方で以前日経大人のオフに載った記事を見たのが縁で来てくださるようになりました

あたり屋に来られる時は週末泊まりがけで来てくださいます

蕎麦職人としてはこの上ない喜ばしいこととは別に身が引き締まる思いです

いつもおひとりで来られますが今回は仲良しの大先輩と来られました

趣味と味覚が似通ったお二人でとても楽しそうでした

赤福もち おいしく完食しました

ありがとうございました


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百姓百作 農林46号

02 06, 2010
百姓百作 農林46号 限定品です
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ユーモラスなラベルです

農林46号 ジョイホワイトという芋を使用した焼酎です

フルーティーな風味が特徴ですっきりとした仕上がりです

鴨焼きと百姓百作のオンザロックはいかがですか?
0 CommentsPosted in

伊勢神宮の・・・

02 05, 2010
毎年ご近所さんに頂きます
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伊勢参りのおみやげでいただく干支の置物です

寅というより若干太り気味なプーマのようです

ばちあたりです

アイスペール

02 04, 2010
アイスペールとして使っているうつわです
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あるうつわ屋さんでのこと

あたり屋   『アイスペールに使えるような器を探しているんですけど・・』

うつわ屋さん  『そんなもん、ええ感じに作ったる!まかしとき!!!』

   後日

あたり屋   『アイスペールはできました?』

うつわ屋さん 『できたけど、あんたのこと忘れてて売ってもうたわ、ごめん。
         なかなかええ出来やったで。そやけど取り置きの分があるから見したるわ!
         ええやろ!ごめんな 新大阪のほうの蕎麦屋さんにたのまれてるから売られへんねん
         ごめん!!!』

あたり屋    『それって僕のことちゃいますん?』

   てな感じで手に入れました

このうつわ屋さんは『うつわのいこま』のご主人で遠いところだったのですが
人柄とうつわのセンスのよさで年に何度かは通っていたのですが
昨年お店を閉められたのです。残念です
   

節分

02 03, 2010
本日は節分です
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毎年近所のおばちゃんに鬼のお面と豆をいただきます

最近体重を気にしているもので歳の数だけ豆を食べることができません

      残念

有次の柳刃包丁

02 02, 2010
京都 有次の柳刃包丁です
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日本料理の修行をしていた時自分のお給料で初めて買った包丁です

出刃包丁と薄刃包丁はおやっさんにいただいたのですが

当時ぼんさんだった私のお給料が8万円だったときに4万円近くしたと思います

今でも使っていると思うと安い買い物だったかもしれません
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錫の器

02 01, 2010
お蕎麦の薬味入れに使っている錫のお皿です
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表側
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裏はこんな感じ

あたり屋を開店する時、薬味入れにする器がなかなか決まらず

探しに探しました。 赤い丸お盆に白磁のそば猪口と出し汁入れ、アクセントに締まる器を探していました

たまたま百貨店の個展で出会ったのがこの錫製のお皿。実は大きさがこれより大きくて作家さんに問い合わすと

小さめの物があるとのこと。後日引き取りに行くとイメージどうりの感じで・・・その上

兄弟子のまき埜さんも形が違う同じ作家さんの物を使っておられました。

     中村百合恵作 錫製 しずく皿