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そば・料理 あたり屋
大阪東三国の本格的蕎麦屋「あたり屋」です。落ち着いた空間で自慢の蕎麦はもちろん、お酒に合う一品や、天ぷらを心ゆくまでご堪能いただけます。
お手軽スィーツ
08 26
, 2010
今日も暑おます
ミニストップのプリンアラモードでございます
新作でございます
上側のソフトクリーム地帯を攻めすぎると最後にはプリン地帯ばかり残ってしまうので
まんべんなくクリームとプリンを混ぜもって食べるのがコツでございます
新作も良いですがやはりプリンパフェが王道ですね・・・
昨日はかどやでクリームコーヒー、ソフトクリーム小、アイス最中で少しお腹を冷やしました
プリンアラモード 万歳
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甘味
酒処 巷談舎
08 25
, 2010
昨日の定休日、巷談舎の山根さんから『おいしいテンプラと佐藤の黒があるから、おいでよ!.』
との誘いで行ってまいりました
1200キロもの距離を一人で運転されて唐津、島根と回ってこられたそうです
いつもあたり屋で飲まれいるお姿は拝見していますが
ご一緒にお酒を酌み交わすのははじめてで・・・
器のお話はそこそこに、山根さんの若いころの話から、民族学、裏話などなど・・・
気がつけば夜もふけていました
念願の服部のバー『LEE』さんにもお邪魔でき
お店のまえにある燻製器の大きさにびっくりで、素敵な空間、素敵なご主人で
またゆっくり尋ねたいと思います
楽しい1日でした
次回は東三国探検をお誘いしました
楽しみにしています
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お店
焼酎入荷
08 23
, 2010
『海』や『くじらのボトル』でおなじみの大海酒造さんからです
スーパー芋の安納芋仕様です
海から贈りもの 2009 500円
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酒
鱧と早松茸のおそば
08 21
, 2010
早松茸です
淡路産の大き目の鱧と合わしました
スダチを絞ってお召し上がりください
鱧と早松茸のおそば 1500円
本日は埼玉県入間のお蕎麦を使用しております
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新メニュー
ちびきゅうり
08 19
, 2010
宮楠農園のちびきゅうりです
糠漬けにしました
この暑さの中、八百屋のセレクト店主曰く
『モテモテきゅうり』だそうです。
意味はまったくわかりません 他に叫んでいたのは『モテル男の赤南京』などなど
暑さで少々お疲れのようである
意味不明なキャッチフレーズなキュウリですが味は保証付きでございます
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食材
巷談舎さんの夏のセール
08 18
, 2010
色々買ったうちの何点かです。
私は買うと使いたくてしようがなく
ああでもないこうでもないなんて独り言を言いながら
盛りつけています
カウンターの奥のほうでブツブツ言っていたら優しく見守ってやってくだい
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うつわ
バスケット
08 16
, 2010
椅子の下にあるお客様用のバスケットなんですが
日々酷使のうえボロボロになってきます
エコ(せこい)な私なものでタコ糸で補修です
時代はタコでエコですよ!
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道具
お盆ですね
08 15
, 2010
お盆も営業してます
世間はお休みモードですが蕎麦屋が夏場に休むなんて・・・
休めない店の若い子達に気を遣いつつ
本日もがんばって営業です!!
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あたり屋について
届きました・・・
08 14
, 2010
以前の巷談舎さんの個展で見つけた十時さんの椿皿です
以前勤めていた店で朱の椿皿を使っていて
いつかは欲しいなと思っていたので
一目で気に入りました
数が揃わなかったので待つこと数カ月・・・
やっぱり素敵ですね
さっそく使ったのですが お客様にいいねと褒めて頂きました
この言葉が楽しみなんですよね
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うつわ
ル・クルーゼ
08 11
, 2010
先日りんくうのアウトレットに出かけた時
自分の服ばかり買っていることに罪悪感に苛まれ
ふと立ち寄ったココット鍋で有名なル・クルーゼで購入しました
蕎麦湯入れに使っています
あたり屋にもおフランスの風が・・・
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うつわ
バラン
08 09
, 2010
本日のあたり屋農園
バラン『葉蘭』です
伸びてくると使いに使い坊主になるまで使います
忘れた頃に見るとこんな風に伸びてきます
おばさんの家にあったものを移植したのですが立派に育っています
北海道にいたころにもよく敷き葉に採ってきたものですが
あれは熊笹だそうです
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花
高島大樹
08 08
, 2010
ミ―ツの9月号を読んでいると見たことのある器が・・・
高島大樹さんの黒釉輪花皿です
盛り映えの良い器です
縁がシャープなもんでチップが多く金継ぎもしましたが
大事な時にしか使っていません
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うつわ
和久傳さんのおかき
08 07
, 2010
鱧梅おかき パッケージも品よくです
骨切りした鱧をイメージだそうです
いつもお世話になっているTさんにいただきました
おいししく完食
いつもおいしいものありがとうございます
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甘味
暑い!
08 05
, 2010
朝から蕎麦打ち場は燃えています
湿度 乾燥のため表示せず 気温33,9度
この暑さ蕎麦にも悪いが私にも悪い
汗はかくけど痩せはしない、どういうこっちゃ
夏バテ防止の名目で食べに食べてる結果ですかね?
皆様も暑さに負けず蕎麦食って元気で!
今日は福島の2010年産の新蕎麦です
新蕎麦 一番のりです
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蕎麦
バリバリ夕張
08 05
, 2010
夕張メロンです
夕張メロンですって!!!!
北海道の親方から届きました
ありがとうございます
完食です
ウインザーホテルのサービスだった夕張出身で女の子の通称『バタやん』(私が命名したのですが・・・)が
いつも『バリバリ夕張』と口ずさんでいました CMで流れてたそうですが、たぶん夕張限定だと思います
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食材
夏の日本酒
08 04
, 2010
夏向けのすっきりしたお酒です
神奈川県 大矢孝酒造 『昇龍蓬莱』 800円
あぶりたての焼き霜のかつおと一緒にどうぞ
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酒