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あたり屋 天主ブログ

大阪東三国の本格的蕎麦屋「あたり屋」です。落ち着いた空間で自慢の蕎麦はもちろん、お酒に合う一品や、天ぷらを心ゆくまでご堪能いただけます。

鴨鍋はじめました

11 29, 2010
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今年も鴨なべ始めました

ただいまの野菜

ロメインレタス 京かぶら 原木しいたけ

野生種えのき 安比まいたけ 淡路島たまねぎ

山ごぼう ロマネスコカリフラワー

せり などなど


野菜がおいしくなってきました

野菜は下湯がきなどの処理はせず本来の味を楽しんでもらいます


鴨はフランスの仔鴨を皮目だけ焼いて余分な脂を落としております

 
川汲浜の真昆布 屋久鯖の枯れ節 薩摩の焼き節 

お出しにも気合たっぷりです


前日までの予約でお願いします 


あたり屋の鴨なべ  4000円



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丸岡の新蕎麦

11 28, 2010
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綺麗な色がでているのですが

写真の技術が未熟なもので・・・


福井県丸岡の新蕎麦です 


仕事嫌いな私も新蕎麦が出てくると楽しくてしかたがありません


色、香り、感触、上々です



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もみじ

11 26, 2010
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箕面で撮りました

秋ですね


本当か嘘かわかりませんが

昔先輩から聞いた話なんですが

料理の敷き葉を箕面まで夜遅くに採りに行って

警察に捕まり翌朝までご厄介になったと聞きました

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わたくし、こう見えても前科はまだございません

綺麗なもみじでしたがあきらめました
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北海道の定番

11 25, 2010
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六花亭のバターサンド

北海道土産の定番

うまい!

大好きです


伊達翁の竹中さんにいただきました

完食です  ごっつぁんでした
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からすみに挑戦!

11 24, 2010
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からすみの作り方を中津の名店『沁 ゆうき』さんに伝授していただきました


何事も挑戦

失敗すると目玉が飛び出ます

ご期待あれ

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幻の名品・・・

11 22, 2010
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秋の草花をたっぷり盛り込んだ花器

ご近所さんから頂きました

先日までは『傘入れ』に使っていたそうですが

日展の審査員になっているほどの方の作品だそうです


晴れて『花器』に復活しましたが

雨が降ると我が店でも『傘入れ』として活躍していただきます

秋の御堂筋

11 21, 2010
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いちょうの木も色づいてきました。御堂筋は渋滞中です。

ミナミまで買い出しの帰りです

かぶらのふろふき

11 18, 2010
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京都のかぶらです

柔らかくなるまで時間をかけて炊き上げます


アツアツのお味噌をぶっかけてフーフー吹いて頂きます

京都生まれのかぶらちゃんは色白、きめ細かでなかなかの美人でおます

栗の甘露煮

11 17, 2010
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最近ブログをさぼり過ぎですね    反省

毎年年越し蕎麦を食べにたくさんのお客様が来られます

年末は準備に追われて、てんやわんや

今年は栗の甘露煮の瓶詰めに初挑戦

成功すると年末が少し楽になるんですが・・・

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京都にデート?

11 16, 2010
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先日千里山の変人H氏と男二人で秋の京都へ・・・

朝10時キース前集合、変人八百屋セレクトへ。京都のかぶらが入っていました

そのまま豊中、豊南市場へ社会見学。今日の中川家礼二似の魚屋さんはお疲れのようである

一路JRにて京都へ

地下鉄に乗り継ぎ蕎麦屋さん『花もも』へ到着

同じなにわ翁出身の百瀬さんが最近開店した町屋風の素敵なお店です

お蕎麦を頂き目的地『阿閑堂』さんへ

今回のデートは骨董に詳しい千里山の変人H氏に骨董指南していただくのが目的です

骨董の器の山に圧倒されながら説明をうけます

「何ナニさんの何ナニです」

「ほう、さすが何ナニさんの何ナニさんですなぁ」

なんてやりとりを横目で見ながら物色・・・

私も初骨董です  

永楽善五郎 金襴手 酒器でございます
早く私も「何ナニですなぁ」なんて言ってみたいものです



じゃこ山椒

11 10, 2010
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最近じゃこ山椒の炊き方を変えてみました

みんなでがんばった『山椒の実』がたっぷりです
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高津宮のとんど祭り

11 05, 2010
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来年の1月10日(祝)高津宮とんど祭り『たぶん(自称)日本一の屋台達』に出店することに決まりました


先日はじめての打ち合わせがありました


自己紹介、えっ、なに有名なシェフばっかりやん!


俺こんなところにおってええの?


とても場違いの雰囲気にのまれながらの数時間・・・



てなことで来年に向けての準備にがんばっていきたいと思います


みなさんよろしくお願いします

THE酒庫

11 04, 2010
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お初天神通りの一本露地に入ったところにある『THE酒庫』です

親子で切り盛りする老舗のバーです


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『はまちゃん』 酒庫の2代目です

彼とは学校は違うんですが同級生で長い付き合いの友人です

普段着はダサいんですが仕事中は赤いベストに赤いネクタイでなかなかなもんですよ


強烈な個性のお父さんと「ではでは」の決まり文句しか言わない「はまちゃん」の

親子漫才は見ものです  


写真で見ると「はまちゃん」おでこがまた広くなったんとちゃうかい?

 
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柚子切り

11 01, 2010

ひさびさに柚子切りを打ちました。変わり蕎麦は柚子がおいしいですね。朱の椿皿に盛ってみました
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