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あたり屋 天主ブログ

大阪東三国の本格的蕎麦屋「あたり屋」です。落ち着いた空間で自慢の蕎麦はもちろん、お酒に合う一品や、天ぷらを心ゆくまでご堪能いただけます。

鍼打ってきました

03 31, 2011

ここひと月位手首の調子が悪く、今日は何時になく良くない。

最近代わった先生、腕は確かという噂を聞き、早速鍼とマッサージを施術していただきました


腕が良い上に私ね根が単純な性格が合間って、すこぶる快調!

東洋医学万歳!
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四十にして惑はず

03 29, 2011

十代で料理の世界に入り、二十代で一度目の開業、三十歳を機に蕎麦屋に一から修行、開店。


四十代に突入

何を目指しましょう?

とりあえず雪遊びに来ました

ソフトクリーム最高!

祝15周年

03 27, 2011
山本さん

東三国 バー キースの山本さん

本日開店15年目!

私は仲良くさせてもらってからまだ5年です

私より学年は2つ違うだけですが

商売に関しては大先輩です



15年経っても光り輝く店内

常に新しいものを取り入れようとする姿勢

すばらしいものです



15周年おめでとうございます

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猛そうじなう

03 24, 2011

今日は連休後、給料日前ということで夜の営業はスロースタートです

こういう日は掃除!に限る。

お腹が出てしゃがむのが困難な私の代わりにM氏大活躍!


時給分は働いてもらいまっせ!

門戸厄神

03 23, 2011


わたくし前厄なもんで門戸厄神まで厄払いに行ってきました

平日だから境内まで車で行けました

途中見慣れた酒樽が! 白鷹です。

御札を頂き、パンパンして帰ってきました。

厄払いは節分より前に行くのか後に行くのかと二通りの意見を聞きました

どっちなんでしょうか?

ちなみに厄払いより厄落とし饅頭のほうが私は気になります

ボントンさん 芦屋

03 22, 2011
ボンとん 花器
 
一度行きたかったうつわ屋さん、芦屋のボントンさんです

お休みがあたり屋と同じ火曜日なのですが

今日は個展があるのでオープンしてました



芦屋なんて東三国育ちの私にはなかなか入れない聖地です

さすがにパスポートは要りませんでしたが

お上品な街でございます、ざます。



たまにこんな遊び心たっぷりな花器もよろしいんではないかと!

二種類購入しました

作家さんは豆腐屋さん兼陶芸家なんて素敵な経歴だそうです




生け花隊長の母には難しいかな?

しっとり感

03 21, 2011



しっとり感のあるお肌の様にあたり屋での蕎麦粉も握ると指紋が写る様なしっとりを目指します


石臼で細かく挽いた粉をふるいます

甘皮という表皮の部分、ヌカみたいなものを取り除きます

この加減でかなり感触や香りなど個性がでてきます


最近私のお肌もしっとり感が…
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梅の花

03 20, 2011

店先の花器に生けている梅の枝

満開になりました


今日のお蕎麦は福井丸岡産です
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滑川のホタルイカ

03 19, 2011

太めでキュートなホタルイカ

富山滑川出身です

酢味噌か天ぷらで!


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のれそれ

03 14, 2011

のれそれってご存知ですか?

穴子の稚魚で高知県で捕れるそうで

のったり、それたりが語源だそうです

ちり酢でさっぱりと
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大震災

03 13, 2011

阪神大震災では私も少しながらも被災しました。
震災当日に被災地に入りこの世の終わりのような風景を見ました。

人と街は見事なまでに再生します。

人間の力は偉大だと痛感しました

人のチカラを信じます!

じゃばら酒

03 12, 2011

奈良県北山村特産の柑橘類、じゃばらから作ったリキュールです

甘酸っぱい爽やかなお味です


なんとこのじゃばらには花粉症に効く成分があるそうです

酔っ払って鼻スッキリでございます
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最高の二八蕎麦

03 10, 2011


いつも買い出しに行く庄内の市場にて購入

おばちゃん曰く
『最高にうまいでぇ、最高に!』

なんて囁かれたら

私も蕎麦職人の端くれ、挑戦は受けて立ちます!

湯がくこと数分、ざるそばとしていただく

太めの平打ち、色はかなりのヒネ色。香り、味は皆無、感触は弾力あり、強いて言えばラーメンの食感。


私の作るおつゆとは相性が悪いようで


二八蕎麦って書いてありますが、二割蕎麦粉、八割小麦粉なのかな?

とても良い勉強になりましたね
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白魚そば

03 09, 2011

今日から白魚そば始めます

島根県の宍道湖の白魚です


出始めのワラビと合わしました


夜は天ぷらもお出しします

今日のM氏

03 07, 2011

アルバイトのM氏

祖母の北海道土産のキーホルダーを着けて颯爽と出勤

『僕、ネコがすきなんです。』


M氏、たぶん北キツネじゃないんかい?

新作入荷

03 06, 2011

矢野さんの小鉢です

なんだかメダカが泳いでる感じ

豊中の巷談舎さんにて購入

ホワイトアスパラ

03 05, 2011

久しぶりの更新です

ホワイトアスパラが入荷しました


蒸し上げてから味噌マヨネーズかザルツブルクの塩でどうぞ


0 CommentsPosted in 食材

人生初のパーティ

03 01, 2011
お店を臨時休業して北新地「カハラ」の森さんの料理マスターズの受賞パーティに出席しました

デブおっさんが七五三以来のネクタイ姿でリーガロイヤルホテルへ・・・

入口で我が師匠なにわ翁のご主人のお姿が!

緊張も師匠の存在で緩やかになり、パーティの間、師匠のお知り合いの方々を紹介して下さることに!


岡さん司会のもとに始まり有名な方々のお祝いのお言葉が・・・

シャンパンを片手に乾杯で気分も高揚

おっと、失礼、人ごみの中足を踏みかけお顔を拝見したら、なんと瓢亭のご主人!タカラみりんの広告だ!

その横には㐂川のご主人、本湖月のご主人!


サインを頂きたいのを我慢して挨拶まわりに・・・

師匠を介して色々な業界の有名シェフとご挨拶をさせて頂きました


最後に有名シェフ達がステージに上がられてのお祝いの言葉。



師匠なにわ翁の主人も上がられたついでに、わたくし七五三ネクタイ蕎麦屋デブも、

どさくさにまぎれてステージに上がっちゃいました!!!



有名シェフ達がステージの上で勢ぞろいなもので、お客様もみんな集まり

ヒートアップ!

「わぁ、何ナニの何々さんや!あの方は何ナニさんだわ!」

なんてお言葉が聞こえてくる中


瓢亭のご主人の横位に立っている私

「あの太ったんは誰なん?」

なんてお言葉が聞こえてくるのも気にせず

楽しんでまいりました。



森さんと引き合わせていただいたお客様のS先生ご一家の皆様

貴重な体験をさせていただきありがとうございました