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そば・料理 あたり屋
大阪東三国の本格的蕎麦屋「あたり屋」です。落ち着いた空間で自慢の蕎麦はもちろん、お酒に合う一品や、天ぷらを心ゆくまでご堪能いただけます。
安光伝
05 30
, 2011
『黒瀬』や『諸白』でお馴染みの鹿児島酒造の総杜氏、黒瀬安光さんが知事表彰受賞を記念して造られた特別限定の焼酎です
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未分類
まさか!!!
05 26
, 2011
以前ブログにて『びわの温灸』なるものを父が施してもらっているという記事を書きました
その記事から豊中の巷談舎さん、そして唐津焼きの中川自然坊さんまで伝わっていきました
『びわの温灸』は近所のおばちゃんが提案している自然療法の一環です
自然坊さんは『びわの温灸』の効果を耳にしていて手にいれる方法を探していたそうです
わざわざ丁寧なお手紙を添えて器まで送ってきて下さいました
東三国から唐津・・・日本はどこまでも繋がっています
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うつわ
出し巻きたまご
05 22
, 2011
最近卵を変えました
奈良大和高原の平飼いの卵です
綺麗なレモンイエローの黄身が特徴で無駄な味がなく味が濃いです
より一層出し巻きたまごが美味しくなりました
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食材
M氏の友人
05 20
, 2011
アルバイトのM氏が最近飼い始めた「ハムスター」
名前は『クッキー』ちゃんでございます
お食事は小松菜しか食べません
そこはこだわっているそうです
小松菜の時期が終わったらどうするんでしょうか?
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従業員
実山椒の季節
05 18
, 2011
山椒の季節になりました
一年分をためなければなりません
今年は隠居してのんびりしている父親にも手伝ってもらおうかな
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食材
ラーメン大好き小池さん
05 17
, 2011
ある日の食事
昼 江坂にて中華そば
夜 千里にてしゃぶしゃぶ 仕上げにラーメンをぶち込む
深夜 梅田のバーにてグラスを傾けた後豚骨ラーメンに半チャーハン
翌日 我ながらラーメンばかり食べたと回想しつつあたり屋を営業
まかないは特製カレーラーメンだ!
次に生まれてきたら小池さんになりたい
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お店
千里山から広島へ
05 15
, 2011
千里山の変人、広門氏からいただきました
広門氏は日本料理の料理人ながら蕎麦に興味を持ちあたり屋に休みごとに武者修行に来ていました
先日縁あって高橋邦弘師匠の弟子になることになり広島に向かいました
武者修行の間、私のほうが勉強になることが多かったように思えます
彼からお世話になったしるしとして頂いた南部鉄器の酒器です
蕎麦湯をお出しするのに使っています
千里山の変人 改め 広島の変人
健闘を祈る!
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蕎麦
オールドボトル
05 14
, 2011
休みの日、久々に友人濱ちゃんがいる曽根崎の酒庫へ
カウンターの端には大芸術家の御大がこの上なく上機嫌にグラスを傾けている
風貌がジャッキー・チェンの師匠ソカシにそっくり
最近は店の上に山とあるオールドボトルを開けていっているのだそうです
おいしく頂いたのですがお酒の名前は忘れてしまいました
かなりレアな代物だそうです
私にはもったいない
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酒
十三夜さん
05 12
, 2011
久しぶりの更新です
長いゴールデンウイークも終わりました
雨の影響も重なり、あたり屋はゆっくりな雰囲気です
お昼休みの間に中津にある器屋、十三夜さんに行ってきました
木俣薫さんという唐津焼きの作家さんの個展でした
朝鮮唐津など迫力ある作品が並んでいました
なぜか選んだのが織部のお皿。
だって織部好きなんですよね
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うつわ
花が届きました
05 06
, 2011
毎週金曜日、恒例の花が届きました
今回は菊も入って華やかです
ゴールデンウイークも後半戦
今夜もがんばりまっせ
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花
ほたるいか
05 04
, 2011
ほたるいかの掃除をするバイトの咲ちゃん
お昼の時間を手伝ってもらっています
宮崎出身でのんびり屋さん
彼女曰く、「私のテンポは宮崎では標準的でございます!」
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食材
山かけそば
05 03
, 2011
あたり屋の山かけそばの山芋は金沢の伝統野菜を使っています
山芋は金気に弱いためこのような陶器でできたすり鉢で卸します
すり鉢は「すり」という言葉が縁起が悪いので「あたり鉢」と呼びます
「あたり鉢」であたった山芋はきめ細かく粘りが良いです
なかなかこの作業、楽ではなく、大変なのですが
あたり屋の丁稚はこんなことでは痩せません
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蕎麦
ゴールデンウイークの営業
05 02
, 2011
ゴールデンウイークは休まず営業いたします
もちろん火曜日も営業します。
ばんばん儲けまっせ!?
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あたり屋について