蕎麦のこと・・・
07 05, 2010
先日福井の蕎麦の産地の方が挨拶がてら寄ってくれました。
蕎麦の不作は5年周期で起こっていて
この2年は連続して不作なのですが、今年はどうでしょうか?
二年の不作に負けずに今年も例年並みの作付をしてくれるそうです。
ありがたいことです。
蕎麦は5年周期の不作の上、一反あたりの収量も米に比べるとかなり少なく
農家さんにはリスクが多いそうです
あたり屋の蕎麦は年間分の良質なものを確保できましたが
北米産をブレンドしたり、中には良質なものを確保できないことが理由に臨時休業
を強いられてしまったお店も出てきたという話です
秋に収穫する秋蕎麦は基本ですが、北海道などの早生種の夏蕎麦
最近では春蒔きの春蕎麦なんて物も・・・
真空パックの普及と脱酸素剤のおかげで蕎麦の品質もよくなりました
知り合いから埼玉の春蕎麦をわけてもらいました
品種はキタワセ、色は抜群です。実は去年収穫された春蕎麦です。
新蕎麦の季節感がなくなってきた感じですね・・・
只、不作時に安全でおいしい蕎麦を供給するためには真空パックなどの
貯蔵法の研究も必要ですね・・・
一年前の新蕎麦 楽しみにしてくだい!!
蕎麦の不作は5年周期で起こっていて
この2年は連続して不作なのですが、今年はどうでしょうか?
二年の不作に負けずに今年も例年並みの作付をしてくれるそうです。
ありがたいことです。
蕎麦は5年周期の不作の上、一反あたりの収量も米に比べるとかなり少なく
農家さんにはリスクが多いそうです
あたり屋の蕎麦は年間分の良質なものを確保できましたが
北米産をブレンドしたり、中には良質なものを確保できないことが理由に臨時休業
を強いられてしまったお店も出てきたという話です
秋に収穫する秋蕎麦は基本ですが、北海道などの早生種の夏蕎麦
最近では春蒔きの春蕎麦なんて物も・・・
真空パックの普及と脱酸素剤のおかげで蕎麦の品質もよくなりました
知り合いから埼玉の春蕎麦をわけてもらいました
品種はキタワセ、色は抜群です。実は去年収穫された春蕎麦です。
新蕎麦の季節感がなくなってきた感じですね・・・
只、不作時に安全でおいしい蕎麦を供給するためには真空パックなどの
貯蔵法の研究も必要ですね・・・
一年前の新蕎麦 楽しみにしてくだい!!
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