fc2ブログ
プロフィール

店主

Author:店主
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
Links

あたり屋 天主ブログ

大阪東三国の本格的蕎麦屋「あたり屋」です。落ち着いた空間で自慢の蕎麦はもちろん、お酒に合う一品や、天ぷらを心ゆくまでご堪能いただけます。

辛味大根

11 14, 2009
蕎麦屋ではわさびとならび重要視している辛味大根
005_convert_20091110172311.jpg

北海道洞爺村の黒田収一さんが作る辛味大根です。

私が修行していたウインザーホテル達磨の齋藤親方が黒田さんに頼んで
作っていただいていたのが縁であたり屋でも送っていただいております。

黒田さんは以前に関西に住まれていたこともあり、親方も関西のなじみが深いことで、
伏見唐辛子や満願寺唐辛子、小なすなどの野菜を作っていただいたことも懐かしい思い出です。

農園は洞爺湖のほとりでのどかな広大な農園がある一角で無農薬で栽培しています。

春にはアスパラガス 夏はとうもろこしがとてもおいしいです。

いつも注文の時黒田夫妻とお話をすると洞爺湖の景色が思い出されます。
先日は雪虫が飛んでいて近く雪の季節到来だとおっしゃておられました。

黒田辛味大根は辛味・甘み・きめ細かさにすぐれた大根です。

あたり屋ではおろしそばを始め出し巻きやポン酢などあらゆる料理に使用しております。
スポンサーサイト



0 CommentsPosted in 食材

Previous: むかご

Next: 塩野の干菓子
Comments
Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
Trackbacks
Top