蕎麦屋のわさび
02 25, 2011

先日料理評論家の山本益博氏があたり屋に来て下さりました
とんど祭りの屋台でお会いしたのがきっかけです
辛口な評論が有名だそうです
こんなに良いわさびを使っているのに量が多いとのご指摘を頂きました
蕎麦屋のわさびは蕎麦を引き立てるものであって
おつゆにドカッと入れるなんてナンセンス
蕎麦に少し乗せて蕎麦の香りを楽しみながら手繰る
というものでした
私どものワサビは神鍋高原の北村さんに栽培していただいております
市販の冷凍わさびなどは西洋わさびなどを合わせたもので恐ろしいほど
辛味があります
同じ感覚で使用すると感じが違います
北村わさび特有の香りと辛味、甘みを解って頂くには
少しお蕎麦の上に乗せてスルスルっとすすって頂くと
よろしいかと・・・
おいしくお蕎麦を食べる参考までに・・・
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