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あたり屋 天主ブログ

大阪東三国の本格的蕎麦屋「あたり屋」です。落ち着いた空間で自慢の蕎麦はもちろん、お酒に合う一品や、天ぷらを心ゆくまでご堪能いただけます。

蕎麦屋のわさび

02 25, 2011
img_cool2.jpg
 
先日料理評論家の山本益博氏があたり屋に来て下さりました

とんど祭りの屋台でお会いしたのがきっかけです


辛口な評論が有名だそうです


こんなに良いわさびを使っているのに量が多いとのご指摘を頂きました


蕎麦屋のわさびは蕎麦を引き立てるものであって

おつゆにドカッと入れるなんてナンセンス

蕎麦に少し乗せて蕎麦の香りを楽しみながら手繰る

というものでした



私どものワサビは神鍋高原の北村さんに栽培していただいております

市販の冷凍わさびなどは西洋わさびなどを合わせたもので恐ろしいほど

辛味があります


同じ感覚で使用すると感じが違います


北村わさび特有の香りと辛味、甘みを解って頂くには

少しお蕎麦の上に乗せてスルスルっとすすって頂くと

よろしいかと・・・


おいしくお蕎麦を食べる参考までに・・・

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